이번 명절에는 좀 더 간단하게! 제사 지내는 법
어느덧 올해 하반기에 접어들었고, 9월의 마지막 주 추석도 눈앞에 다가왔습니다.
하지만 코로나 때문에 쉽게 오가지 못하는 분들도 많을 거고, 집에서 간소하게 제사를 지내야 하는 경우도 있을 거예요.
그런데 제사나 제사상을 차리다 보면 지방에서 많이 쓰이는 경우가 많고 흔한 것은 아니고 그 내용도 잘 모르는 경우가 많습니다.
오늘은 지방의 제사를 어떻게 보내는지 배워보겠습니다.
간단하게 알려드리니 참고해 주세요.:)
제사 지방을 쓰기 전에 제사 지방은?주로 제사를 지낼 때 사용되며 고인을 상징하는 것으로 신주 대신 사용되며 제사 직전에 만들어졌다.임시 제사를 지내고 나면 소각하는 겁니다.
제방의 내용에는 제사를 지내는 사람과 친족관계, 조상의 관식(여자는 봉호), 시호 등을 나타냅니다.
제사의 지방 사용법은 과연 어떻게?제사를 지낼 때 지방에서는 보통 한자로 쓰기 때문에 쉽지 않다고 생각하는 분들이 많으실 것 같습니다.
그리고 종이에 대한 규격이 정해져 있고 거기에 맞춰서 진행을 해야 하니까 이제 제사지방을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
모든 지방은 고인의 제사를 지낼 사람을 기준으로 작성하는 것이 올바른 방법입니다.
제사는 제주의 집에서 지내며, 제사에 있어 제주가 되는 사람은 고인의 장자나 장손이 제사를 지내게 됩니다.
일반적인 제사용지 작성의 규격은 가로 6cm, 세로 22cm로 긴 한지나 창호지를 사용하는 것이 맞습니다.모시는 고인이 남성이라면 왼쪽, 여성이라면 오른쪽에 적는 것이 올바른 방법이니 참고해 주세요.
요즘 한지 구하기가 쉽지 않아서 가정에서 쉽게 구할 수 있는 a4용지를 사용해서 대체해도 좋아요.
제사의 지방 사용법아버지제사,지방,아버지지방같은경우는위에서아래로형거.'학생. 부군. 신위'라고 읽습니다.
각각 한자가 의미를 나타내기 때문에 순서대로 써 나가는 것이 가장 좋습니다.
- 형거:모시는 조상-학생:조상의 지위-부근:조상의 이름-신위:조상의 지위
2) 어머니 제사지방
어머니의 제사지방은 위에서부터 '현비'. 유인신위로 불러드립니다.
빈칸은 고인의 본관을 기입하는 곳으로 전주 이씨 등을 입력하시면 됩니다.
3) 할아버지 할머니 제사지방
할아버지,할머니가제사를지내는경우에는제사의지방쓰는방법은각각현고와현비사이에조(祖)를,증조의경우에는증조(曾祖)를덧붙입니다.
EX)현고조현고조비
4) 기타
이밖에도 남편은 형벽, 아내는 망실, 형은 형형, 남동생은 망제라고 적습니다.
고인과의 관계 다음에는 직위를 쓰되 관직이 있으면 그것을 적어주시면 되고, 없으면 남성은 '학생', 여성은 '유인'을 적어주시면 올바르게 기입이 됩니다.
고인이 남성일 경우 부군, 여성일 경우 본관과 성을 사용합니다.
이것을 구별하지 않고 남자도 본관과 성을 사용하는 경우가 있는데, 이것은 잘못된 방법이니 주의해 주세요.
마지막으로 '신위'만 쓰면 끝이에요.
제사의지방쓰기,당시에주의해야할부분들.모든 제사 지방은 고인의 제사를 지내는 사람의 기준으로 작성하는 것이 좋습니다.고인의 장남과 자손에게 기준이 될 것입니다.
지방을 재활용해서는 안됩니다.지방을 보관한다는 것은 고인과 함께 산다는 의미가 되기 때문에 집안에 불우한 심려를 끼치기도 합니다.
제사를 지내는 고인이 한 명인 경우에는 가운데에 기입하고 두 명인 경우에는 남자가 왼쪽, 여자가 오른쪽에 기입하게 됩니다.
요즘들어서어려운한문을쓰는것보다는한글로작성하는친구들도많아지고있기때문에여러분도많이어려워하신다그런분들은참고하셔서조금이라도쉽게다가가는것이좋겠습니다.
저의 지방사용법 외에 한가지 팁도 같이 드릴께요!차례상을 지내는 방법에 대해 아세요?
음식 놓는 순서
제사상은 신위(지방)를 기준으로 1열에서 5열까지 차립니다. 각각의 줄에 서서 먹는 요리나 순서, 방향이 다릅니다.
1열 : 숟가락을 넣는 포인트와 잔반 그리고 떡국을 얹어 기본적인 식사가 올라갑니다.이때 신위를 주고받아야 합니다.
2열: 어동육서쪽을 따라 물고기는 동쪽, 고기는 서쪽에 두는 것이 맞습니다.이때 물고기는 두동미서라고 해서 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하고 있습니다.
3열 : 고기, 두부, 생선탕, 우설, 생선탕 등이 올라갑니다.
4열 : 좌포우혜를 따라 나물, 김치 등의 반찬과 함께 왼쪽 끝에는 건어물이 있고 오른쪽 끝에는 식혜가 놓입니다.
5열: 조율이 율리지에 의해 왼쪽부터 대추, 밤, 곶감 순으로 배열됩니다.홍동백서라고 해서 붉은 과일은 동쪽, 하얀 과일은 서쪽에 두는 것도 있습니다.
공양에 주의해야 할 점복숭아는 올리지 않는게 좋아요.털이 있는 과일은 귀신을 쫓아낸대요.
- 갈치, 꽁치, 삼치 이런 거는 '치'로 끝나는 생선 안 올려요. 흔한 것이라고 생각하고 제 사상에 올리지 않는 것이 풍습이며, 지금도 사용하지 않습니다.
애기팥죽 대신 흰팥죽을 쓰는게 좋아요.
오늘은디홈디자인을통해여러분들에게제사지방의사용법과제사상을만드는요령에대해간략하게알아봤습니다.
생각보다 너무 간단해서 놀랐나요?
지방사용법,지금까지는잘모르고있었다면앞으로는이렇게기억을하시고좀간편하게추석때써보시기바랍니다.
오늘은여기서마치고다음에더재미있는문장으로가지고오겠습니다.:)






